Не обязательно использовать только говяжий фарш, можно заменить его свиным или смешанным.
Выбирайте и изменяйте соотношение количества мяса и капусты в зависимости от ваших личных предпочтений и от предпочтений вашей семьи.
Можно заранее приготовить тесто и держать его в холодильнике в течении ночи, закрыв сверху фольгой. Тарелку, в которой вы будете хранить тесто, нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
Капуста и мясо – великолепнейшее сочетание, которое бывает как основным блюдом, так и начинкой для разной выпечки. В этой статье вы найдете простые пошаговые рецепты пирожков с мясом (фаршем) и капустой, а также несколько вариантов начинки из этих продуктов.
Эх, помню давно покупал в одном месте подобные пирожочки. Они были жирными, пряными. После тренировки несколько штук залетали за раз. Потом, качество становилось всё хуже, ну а я подумал: почему бы не готовить их дома.
Жаренные на сковороде дрожжевые и капустой. Мясной фарш подойдет любой: свиной, говяжий, смешанный. Главное, чтобы он был максимально натуральным, без сои и посторонних примесей.
В идеале, конечно, купить добротный кусок мяса, а потом дома перекрутить его в мясорубке.
Ингредиенты:
Как готовить
Начнем с теста. Оно у нас на дрожжах и требует времени на расстойку.
В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Подождать примерно 10-15 минут, пока не появится пенка.
Теперь добавляем туда соль, несколько ложек масла и чуть-чуть муки. Помешиваем, помешиваем. Добавляем снова немного муки, перемешиваем, пока масса не станет более густой. Досыпаем оставшуюся муку и замешиваем уже руками. Тесто должно получиться мягким, но не слишком липким. В противном случае можно еще добавить муки.
Теперь тесто должно 30-40 минут настаиваться. Чем дольше ждете, тем пышнее будет. Но больше часа ждать не стоит, так как дрожжи сухие и быстро теряют силу.
Переходим к капустно-мясной начинке
Чтобы пирожки готовились быстро, компоненты начинки заранее проходят термическую обработку.
В сковороду налить немного масла и на среднем огне обжарить фарш, пока он не посветлеет. Добавляем нарезанную луковицу и жарим еще минут 5.
Капусту мелко нашинковать, перемешать с еще одной измельченной луковицей и жарить на среднем огне в масле (несколько ложек) минут 10. Сначала тушим под крышкой, потом ее убираем, убавляем огонь и еще минут 5-10 томим. Капуста должна стать мягкой, но не разваливающейся. Соль и перец на ваше усмотрение, но я всегда добавляю!
Теперь нужно соединить и перемешать жареный фарш и тушеную капусту. Начинка готова!
Лепка и жарка
Стол слегка присыпать мукой. Тесто обмять и разделить на несколько колбасок. Их нарезаем на небольшие кусочки, которые потом раскатываем скалкой.
В каждый кружок или овал кладем по 1-2 ложки начинки. Заворачиваем любым удобным способом.
В сковороде разогреть масло, укладываем пирожки швами вниз и жарим с двух сторон до аппетитной корочки.
Это еще один рецепт пирожков с мясом и капустой, тоже на дрожжах, но здесь начинка немного другая. Ну, и тесто тоже отличается. Такие пирожки менее калорийны и более полезны (меньше жиров и канцерогенов).
Подойдет и готовое тесто из магазина (1,5 кг хватит). А для большего разнообразия можно выбрать из большущей подборки. Обязательно загляните туда!
Ингредиенты:
Как приготовить
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 15 минут добавить масло, яйцо и соль. Перемешать. Постепенно подсыпать муку и постоянно перемешивать. Замешивать руками до полной однородности. Оставить в покое тесто на 35 минут.
Делаем начинку
Фарш обжарить в масле до полуготовности. Если образовалось много жидкости, то ее нужно слить или выпарить.
Капусту нашинковать с луком и зеленью, переложить в отдельную сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче (15 минут). Солим, перчим, добавляем томатную пасту и еще минуты 3 томим.
Перемешать капустную массу с мясной.
Печем пирожки
От теста отщипывать небольшие кусочки, их раскатываем и в центр каждой кладем по 2 ложки начинки. Залепить, защипать швы и уложить пирожки на противень.
Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов, а потом закрываем в ней пирожки на 25-30 минут. Ждем, когда они станут румяными.
Вкусные пирожки из мяса и капусты на слоеном тесте. Готовятся они быстрее, так как тесто берем уже готовое.
Слоеные и капустой, на мой взгляд, занимают первое место по вкусовым качествам в данной подборке рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление
Да, если пирожки предварительно еще смазать маслом или взбитым яичным желтком, то они будут более румяные и аппетитные.
Здесь я кратко поделюсь несколькими вариантами начинок. Кроме того, что шло выше, можно придумать еще много интересного и вкусного. Я специально не указываю количество, пропорции и очевидные шаги. Просто полезные идеи.
Для теста:
Для начинки:
Для верха:
Дрожжи раскрошить, положить в глубокую миску. Вместо «живых» дрожжей можно использовать гранулированные (сухие), на это количество муки и жидкости потребуется примерно 7-10 г.
Добавить к дрожжам ложку сахара, он активирует дрожжевой грибок.
Подогреть 100 мл молока и влить в миску.
Размешать дрожжи с сахаром в молоке до растворения комочков.
Просеять в миску 2-2,5 ст. л. муки.
Перемешать опару, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 20-30 минут.
Растопить и остудить сливочное масло. Масло можно заменить сливочным маргарином. Добавить растопленную массу в подошедшую опару.
Туда же вбить яйцо, влить оставшееся молоко (предварительно нагреть).
Добавить остальную муку (просеянную) и соль.
Замесить мягкое, эластичное, приятное наощупь тесто. Сначала оно будет липнуть к рабочей поверхности и рукам, их нужно смазать тонким слоем масла. По мере замеса консистенция изменится, и тесто сильно липнуть не будет. Положить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и убрать поближе к источнику тепла для подъема. На созревание теста уйдет 40-80 минут, в зависимости от качества и свежести дрожжей.
Вот так должно подняться тесто, его объем увеличится в 2-3 раза.
Пока тесто для пирожков подходит, приготовить начинку. Свежую белокочанную капусту тонко нашинковать.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла, до полупрозрачности.
Добавить фарш.
Также по желанию положить на сковороду немного квашеной капусты – она придаст начинке пикантности. Тушить на медленном огне до готовности, в конце приготовления посолить, поперчить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки весом по 50-60 г.
Каждый кусочек руками расплющить в круглую лепешку, по центру положить ложку остывшей начинки.
Тщательно слепить края, формируя продолговатый пирожок.
Слепленные пирожки выложить на противень «швом» вниз, дать им еще немного подняться. Затем смазать поверхность яйцом и посыпать семенами кунжута.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-35 минут. Готовые пирожки с капустой и фаршем накрыть полотенцем и немного остудить – так они получатся еще более мягкими.
Русскую кухню невозможно представить без пышной и румяной выпечки. В современном мире духовки с успехом заменили русские печи, а начинки стали разнообразнее. Их готовят простые или сложные из овощей, мяса, рыбы, сыра, фруктов, ягод. Тесто для выпечки готовят дрожжевое, пресное без дрожжей и слоеное. Овощи отлично сочетаются с мясом, они содержат много воды, начинка с овощами никогда не будет сухой. Мясо может быть измельченное в фарш или мелко рубленое, оно дополняет вкус, делает начинку сытной и вкусной. Пирожки с капустой и мясом в духовке из дрожжевого теста получаются пышными и очень сочными.
Залог успеха любой выпечки - это свежие продукты и строгое соблюдение пошаговой инструкции приготовления. Дрожжевое тесто на 100% получится, если для приготовления использовать пшеничную муку высшего сорта и предварительно замешивать опару.
Дрожжевую заготовку замешивают на воде или молоке. Опару, которая не запенилась, использовать далее нельзя. Причинами этого могут быть несвежие дрожжи или высокая температура жидкости, на которой ставиться опара.
Пирожки с мясом и капустой получаются сочными и вкусными, если кусок свинины будет с небольшой прослойкой сала.
Первый способ:
Кусок свинины разрезаем на 2 части, отвариваем 1 час в соленой воде с лавровым листом и щепоткой молотого перца. Вареную свинину остужаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Второй способ:
Охлажденную или размороженную свинину пропускаем через мясорубку, солим, перчим.
Пресное тесто в отличие от дрожжевого не надо выдерживать, его используют сразу после приготовления. Выпечка из него получается вкусной, но не такой пышной как из дрожжевого. Его готовят на воде, сметане, кефире и молоке. Ароматная выпечка с хрустящей корочкой получается из слоеного теста, но процесс приготовления в домашних условиях трудоемкий, поэтому его проще купить в магазине в замороженном виде. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
Также можно испечь пироги , кулебяки или пирожки с картошкой, с грибами, с луком и яйцом, с рисом или рыбой.
Для приготовления пирожков нам понадобится:
Для пирожков с мясом
Для пирожков с капустой
Льезон
Для пирожков с мясом
Для пирожков с капустой
Льезон
Приступаем к приготовлению, для начала подготовим начинки.
Для мясной начинки я смолола фарш, у меня говядина, но можно использовать любое мясо или птицу, и сейчас нарезаем мелким кубиком одну крупную луковицу.
Для приготовления тушеной капусты подготовим следующие продукты:
Нарезаем луковицу мелким кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.
Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой.
По желанию можете добавить мелко нарезанный острый перец.
Я взяла свежие, нарезаю их кусочками, чтобы измельчить в блендере.
Вы можете смолоть их на мясорубке или вовсе заменить готовой томатной пастой или пюре, а также использовать любой томатный соус.
Остается нашинковать капусту, которую нарезаем не сильно длинной тонкой соломкой.
Все продукты подготовлены, отправляемся к плите, чтобы приготовить обе начинки.
Устанавливаем на плиту две сковороды, разогреваем их и вливаем растительное масло.
Высыпаем нарезанный лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.
В сковороду, где будем тушить капусту, добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости.
Затем добавляем нарезанный сладкий и острый перец и еще пару минут обжариваем все овощи.
Вливаем томатное пюре и хорошо перемешиваем.
А тем временем в сковороду, в которой готовим мясную начинку, к хорошо обжаренному луку выкладываем мясной фарш, все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось.
Попутно следим за мясным фаршем, периодически его помешивая и при необходимости разминая мясные комочки.
Можно добавить в фарш немного воды или бульона и дать ему еще покипеть под крышкой, чтобы мясо полностью приготовилось.
В конце приготовления добавляем в обе сковороды соль и перец по вкусу, а в капустную начинку также добавлю ложечку сахара.
Обе начинки готовы.
Готовый мясной фарш слегка измельчу в блендере, чтобы начинка получилась более однородной.
Но этого можно и не делать.
Прежде чем формовать пирожки, нужно дать начинкам полностью остыть, перекладываем их в отдельные чаши и пока они остывают, займемся тестом.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для этих пирожков я показывала в отдельном видео ️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs
Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на него готовое тесто.
Отрезаем от края полоску теста, разделяем на равные кусочки весом примерно 40 гр. и подкатываем ладошками ровные шарики, выкладывая их гладкой стороной на стол.
Но есть и другой способ изготовления таких шариков, лично мне этот вариант больше нравится.
Как я это делаю, смотрите в ВИДЕО.
Присыпаем подготовленные шарики мукой и раскатываем из них небольшие лепешечки.
Можно каждый раскатать отдельно или как моем случае, сразу несколько.
Посредине каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто с противоположных сторон, чтобы придать пирожку форму «лодочки».
Такой способ лепки считается самым простым и распространенным, хотя существует еще масса других интересных и необычных способов.
Перекладываем пирожки швом вниз на смазанный маслом противень, пергаментную бумагу или на силиконовый коврик.
Укладывайте пирожки не слишком плотно друг к другу, чтобы при выпечке они не слиплись, а получились румяные со всех сторон.
А сейчас приготовим льезон, которым будем смазывать поверхность пирожков в конце расстойки перед выпечкой.
Для этого в небольшую миску выбиваем яйцо, слегка взбиваем его вилкой, добавляем 2 ст.л. ложки молока и хорошо перемешиваем, льезон готов.
Отправляем противни с пирожками в теплое место без сквозняков на расстойку, чтобы они слегка увеличились в объеме.
А пока пирожки с мясом подходят, подготовим пирожки с капустой.
Повторяем все те же действия.
Разница только в том, что пирожки с капустой приготовлю в виде треугольников.
Для этого защипываем края лепешки с трех сторон так, чтобы получился треугольник, и сразу переворачиваем пирожки швом вниз.
А тем временем пирожки с мясом подошли, они были на расстойке 20 минут.
Смазываем их подготовленным льезоном.
А еще мне захотелось присыпать их кунжутом.
Отправляем противни в хорошо разогретую духовку, температура в которой 180-200°C (356-392°F) и выпекаем 15-20 минут.
Затем достаем их из духовки, и пока они еще горячие смазываем растопленным сливочным маслом.
А теперь раскладываем на противни пирожки с капустой, смазываем их льезоном и отправляем в духовку.
Продолжительность выпечки всегда зависит от размера, формы изделия и сдобности теста.
Маленькие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.
Спустя 20 минут достаем из духовки пирожки с капустой и тоже смазываем растопленным маслом, что придаст им приятный сливочный аромат и сделает их более мягкими.
Наши пирожки с капустой и с мясом из сдобного дрожжевого теста готовы!
Они получились красивые, мягкие, пышные, очень вкусные, с золотистой корочкой.
Из одной порции теста, в зависимости от размера, получается от 30 до 40 пирожков.
Я готовила двойную порцию теста, и в итоге у меня получилось 66 штук.
Вкусные пирожки из сдобного теста в домашних условиях, пожалуй, один из самых лучших вариантов как сладкой, так и несладкой выпечки.
Напомню, что ссылочка на видео-рецепт приготовления теста для этих пирожков ️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!